
Parkinson est la maladie neurodégénérative qui progresse le plus dans le monde. Il a été démontré qu’une exposition aux pesticides augmente considérablement le risque de développer cette pathologie, reconnue comme maladie professionnelle depuis 2012 en France. Pour prévenir ce fléau évitable, de nombreux acteurs du monde rural et les mutuelles se mobilisent.
Douleurs articulaires, fatigue chronique, puis tremblements… Ses premiers symptômes sont apparus alors qu’elle n’avait que 49 ans. Un an plus tard, le diagnostic tombe. L’ancienne agricultrice bretonne, désormais âgée de 64 ans, Gisèle Garreau, est atteinte de la maladie de Parkinson. « Un jour, on entre insouciante dans un cabinet médical, puis on en ressort avec une maladie chronique neurodégénérative, incurable », se souvient-elle. Après avoir longtemps aidé ses parents maraîchers sur leur exploitation de pommes de terre en Loire-Atlantique, elle lance sa production de fromage de chèvre avec son mari. Durant plus de 25 ans, elle a été au contact de produits phytosanitaires toxiques, tels que la roténone. L'insecticide, interdit en France depuis 2008, figure parmi les plus susceptibles de déclencher la maladie de Parkinson pour les personnes qui le manipulent.