
Le Conseil de l’Union européenne (UE) a validé la création de vins « à faible teneur en alcool » destinés à relancer la consommation vinicole. L’alcool tue pourtant plus de 80 personnes chaque heure en Europe, selon les derniers chiffres de l’OMS.
Confrontée à une baisse de la demande et aux aléas climatiques, la filière vitivinicole européenne entend relancer la consommation auprès d’un public plus large. C’est dans ce contexte que le Conseil de l’Union européenne (organe exécutif mais aussi législatif de l'Union européenne) a, le 19 juin, validé le « paquet vin » : un ensemble de mesures destinées à répondre aux difficultés d’un secteur qui aspire à conquérir de nouveaux consommateurs.
Ce paquet propose, entre autres, de nouvelles définitions de vins « à faible teneur en alcool » pour satisfaire des attentes plus diverses. La plupart de ses autres mesures reprennent les recommandations du « Groupe de Haut Niveau sur le vin », une instance créée à l’été 2024 par la Commission européenne et qui entretient des rapports étroits avec les lobbies de la filière.